SINGLE MALT WHISKY

Grundlagen zu Malt Whisky

Auf dieser Seite versuchen wir, einige Grundlagen rund um das Thema Malt Whisky zu vermitteln.
Es handelt sich dabei um eine kleine Einführung, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.

  • Umgang mit Single Malt Whiskies
  • Whisky Sensorik
  • Produktionsprozess
  • Regionale Unterschiede
  • Schottlands Destillerien
  • Umgang mit Single Malt Whiskies

    Um der Single Malt Whisky richtig genießen zu können, ist es hilfreich, zu wissen, wie man mit diesem Alkohol am besten umgeht.
    Es sind spezielle Gläser zum Genuß von Single Malt Whiskys entwickelt worden. Die sogenannten Nosinggläser ähneln Sherrygläsern. Wie beim Cognacschwenker, kann man das Glas in der Hand erwärmen. Der bauchige Körper des Glases erlaubt dem Whisky zu atmen. So können sich die Aromen entfalten. Dank der sich verjüngenden Glasform wird der Duft gehalten und kann, wenn man die Nase ins Glas taucht, gut wahrgenommen werden.

    Man sollte Single Malts nicht kühlen, weder zur Lagerung noch zum Trinken. Die feinen Aromen des Malts können sich erst in warmer Umgebung voll entfalten. Temperieren Sie den Malt im Glas in Ihrer Hand solange, bis die Aromen optimal zur Geltung kommen.
    Die Schotten pflegen ihren Whisky mit Wasser zu trinken, mit wenigen Tropfen oder stärker verdünnt. Wasser hilft den Aromen, sich zu entfalten, weil es den Alkoholgehalt herabsetzt. Bei manchen Malts ist die Zugabe von Wasser empfehlenswert, anderen schadet es geradezu. Wichtig ist, daß man kein gechlortes oder kohlensäurehaltiges Wasser verwendet. Am besten geeignet ist mineralienarmes (schottisches) Quellwasser.

    Whisky Sensorik

    Der Genuss von Single Malt Whiskies spricht nahezu all unsere Sinne an.
    Deswegen sollte man sich einem Glas Whisky immer mit entwprechender Musse und Aufmerksamkeit zuwenden.

    Die Farbe läßt Vermutungen über den Whisky zu, z.B. wie lange er im Faß gereift ist und welche Fässer verwendet wurden. Mittlerweile ist jedoch bekannt geworden, daß die Whiskyindustrie zum Teil mit Farbstoff arbeitet. Mit natürlicher geschmacksneutraler Zuckerkulör zwar, dennoch enttäuscht die Tatsache an sich. Die Aussagekraft der Farbe ist somit etwas in Frage gestellt.

    Der Duft eines Single Malt Whisky ist für viele schon der Höhepunkt des Genusses. Es ist beeindruckend, welche Vielfalt an Aromen dem Gerstendestillat zu entlocken ist. Blendmeistern sowie geübten Maltliebhabern genügt der Duft, um einen Malt zu identifizieren oder zu bewerten.

    Die vier Geschmacksrezeptoren im Mund werden von jedem Malt anders angesprochen: Es gibt salzige, süße, leicht bittere, saure, adstringierende oder scharfe Single Malts.
    Die massgebliche Wahrnemung findet über den Rachenraum und die Nase statt. Dort liegen unsere Sensoren für alle anderen Aromen. Erst mit dem ersten Atemzug nach dem Schlucken offenbart sich der gesamte Geschmack eines Whiskies.

    Bei der Beschreibung des Geschmackserlebnis fehlen einem bald die Worte. Deswegen bedient man sich gerne Vergleichen wie z.B. Vanille, Heide, Honig, Mandel, Birne, Laub, Eichenholz, Seetang, Phenol, Öl, Gummi um nur einige zu nennen.

    Das Mundgefühl beschreibt, wie sich die Flüssigkeit anfühlt. Man spricht von einem z.B. weichen, voluminösen, eleganten, oder leichten Körper.

    Manche Malts spürt man noch lange im Gaumen, nachdem man sie geschluckt hat. Der sogenannte Abgang oder Nachklang kann aber auch ganz kurz ausfallen. Im Allgemeinen ist er bei älteren Abfüllungen länger anhaltend.

    Man stellt schnell fest, daß das Erlebnis einen Single Malt Whisky zu genießen, sehr faszinierend sein kann. Ähnlich wie bei Weinen gibt es eine unglaubliche Bandbreite. Und ebenso kann man kategorisieren, ob sich ein Malt z.B. als Aperitiv oder Digestiv eignet oder welcher Malt vielleicht schöner an kalten Wintertagen oder im Sommer zu genießen ist.
    Auf jeden Fall gibt es für jede Gelegenheit den passenden Malt.

    Lassen Sie sich beraten und probieren Sie es aus!

    Produktionsprozess des Single Malt Whisky

    Zur Herstellung von Whisky benötigt man eigentlich nur drei Bestandteile: Getreide, Wasser und etwas Hefe...
    Bis zum Destillieren ähneln die Arbeitsschritte denen des Bierbrauens. Deswegen spricht man bei Whisky auch von veredeltem Bier.

    1. Mälzen

    Um aus der Stärke des Gerstenkorns Zucker zu gewinnen, wird Gerste angefeuchtet und zum Keimen gebracht, es entsteht Malz. Der Keimungsprozeß wird mit Hitze abgebrochen.

    2. Darren

    Das Malz wird mit Hitze gedarrt. Gefeuert wir mit Holz, Kohle oder Torf. Je nach Brenngut erhält das Malz unterschiedliche Raucharomen.

    3. Schroten

    Das getrocknete Malz wird nun gemahlen.

    4. Maischen

    Die sogenannte Maische wird in einem großen Bottich mit heißem Wasser angesetzt, um den Malzzucker herauszulösen. Die Destillerien achten hierbei besonders auf die Qualität des verwendeten Wassers, einige verfügen über eigene Quellen. Regionale Unterschiede des Wassers wirken sich auf den Geschmack des Whisky´s deutlich aus. Das gewonnene Zuckerwasser heißt Würze.

    5. Fermentieren

    Unter Zusatz von Hefe beginnt die Würze zu gähren (Diese Flüssigkeit ist dem Bier sehr ähnlich).

    6. Brennen

    Anschließend wird die Würze gebrannt. Jede Destillerie läßt sich ihre Brennblasen, die Pot Stills nach eigenen Plänen in Handarbeit aus Kupfer schmieden. Dabei üben die Form und die Größe der Kupferblase Wirkung auf den Geschmack des Alkohols aus. Normalerweise wird zweifach gebrannt. Der erste Brennvorgang findet in der Wash Stil, der zweite in der Spirit Still statt.

    7. Reifen

    Malt Whiskies reifen in gebrauchten Fässern. Zum Einsatz kommen z. B. Sherry-, Portwein- oder Bourbonfässer.
    Minimum sind drei Jahre, jedoch reifen die meisten Single Malts wesentlich länger, manche sogar über Jahrzente. In dieser Zeit reagiert der Alkohol mit dem Faß und entwickelt eigene Aromen. Je nachdem, wie die Fässer während der Reifedauer gelagert werden, beeinflussen z. B. Luft, Meer, Witterung und Temperaturen den Charakter jedes einzelnen Single Malt Whisky.
    Das Zusammenspiel dieser Arbeitsschritte und viel Zeit, in der der Spirit im Faß reift, führen zu der bemerkenswerten Vielfalt der Single Malt Whiskys.

    Regionale Unterschiede

    Schottische Single Malt Whiskys unterscheidet man nach ihrer Herkunft: Lowlands, Highlands, Insel, Islay und Campbeltown.
    Aufgrund der Größe der Region und der Vielzahl der Destillerien unterteilt man die Highlands weiter in Speyside, nördliche- und östliche Highlands, sowie Perthshire.
    Unter Vorbehalten lassen sich die Whiskys der einzelnen Regionen geschmacklich differenzieren. Diese Verallgemeinerung sollte man nur zur Orientierung nutzen, da einzelne Malt Whiskys ganz unterschiedlich ausfallen können:

  • Lowlands: Leicht, mild, trocken, kaum rauchig
  • Östliche Highlands: Leicht, mild, trocken, kaum rauchig
  • Nördliche Highlands: Charaktervoll, voluminös, trockene Rauchigkeit, delikater Duft, aromareich
  • Speyside: Elegant, komplex, mild bis honigsüß entweder voluminös sherryartig oder leicht und grasig
  • Campbeltown: Salzig, trocken, kraftvoll, rauchig
  • Islay: Meeresaromen, phenolig, torfig, rauchig, im Extrem medizinisch
  • Inseln: Meeresaromen, variantenreich, oft torfig, rauchig
  • Schottlands Destillerien, Region, Status

    Die Liste der schottischen Destillerien beschränkt sich mit Ausnahmen auf die Brennereien, von denen noch Flaschen auf dem Markt erhältlich sind.

    Destillerie Region Status
    A
    Aberfeldy Highland in Betrieb
    Aberlour Speyside in Betrieb
    Allt-á-Bahainne Speyside in Betrieb
    AnCnoc siehe Knockdhu
    Annandale Rowland in Betrieb
    Ardbeg Islay in Betrieb
    Ardmore Speyside in Betrieb
    Arran Isle of Arran in Betrieb
    Auchentoshan Lowland in Betrieb
    Auchroisk Speyside in Betrieb
    Auchtermuchty Lowland verloren
    Aultmore Speyside in Betrieb
    B
    Balblair Highland in Betrieb
    Balantruan siehe Tomintoul
    Ballechin siehe Edradour
    Balmenach Speyside in Betrieb
    Balvenie Speyside in Betrieb
    Banff Speyside verloren
    BenNevis Highland in Betrieb
    Benriach Speyside in Betrieb
    Benrinnes Speyside in Betrieb
    Benromach Speyside in Betrieb
    BenWyvis Highland verloren
    Bladnoch Lowland in Betrieb
    BlairAthol Highland in Betrieb
    Bowmore Islay in Betrieb
    BraesofGlenlivet Speyside in Betrieb
    Brora Highland stillgelegt
    Bruichladdich Islay in Betrieb
    Bunnahabhain Islay in Betrieb
    C
    Caol Ila Islay in Betrieb
    Caperdonich Speyside in Betrieb
    Cardhu Speyside in Betrieb
    Clynelish Highland in Betrieb
    Coleburn Speyside stillgelegt
    Convalmore Speyside verloren
    Cragganmore Speyside in Betrieb
    Craigellachie Speyside in Betrieb
    D
    Daftmill Lowland in Betrieb
    Dailuaine Speyside in Betrieb
    DallasDhu Speyside stillgelegt
    Dalmore Highland in Betrieb
    Dalwhinnie Highland in Betrieb
    Deanston Highland in Betrieb
    Dufftown Speyside in Betrieb
    E
    Edradour Highland in Betrieb
    F
    Fettercairn Highland in Betrieb
    G
    GlenAlbyn Highland verloren
    Glenallachie Speyside in Betrieb
    Glenburgie Speyside in Betrieb
    Glencadam Highland in Betrieb
    Glencraig siehe Glenburgie
    GlenDeveron siehe Miltonduff
    Glendronach Speyside in Betrieb
    Glendullan Speyside in Betrieb
    GlenElgin Speyside in Betrieb
    GlenEsk Highland verloren
    Glenfarclas Speyside in Betrieb
    Glenfiddich Speyside in Betrieb
    Glenflagler Lowland verloren
    GlenGarioch Highland in Betrieb
    Glenglassaugh Speyside in Betrieb
    Glengoyne Highland in Betrieb
    GlenGrant Speyside in Betrieb
    Glengyle Campbeltown in Betrieb
    GlenKeith Speyside in Betrieb
    Glenkinchie Lowland in Betrieb
    Glenlivet Speyside in Betrieb
    Glenlochy Highland verloren
    Glenlossie Speyside in Betrieb
    GlenMhor Highland verloren
    Glenmorangie Highland in Betrieb
    GlenMoray Speyside in Betrieb
    GlenOrd Highland in Betrieb
    Glenrothes Speyside in Betrieb
    GlenScotia Campbeltown in Betrieb
    GlenSpey Speyside in Betrieb
    Glentauchers Speyside in Betrieb
    Glenturret Highland in Betrieb
    Glenugie Highland verloren
    GlenuryRoyal Highland verloren
    H
    Hazelburn siehe Springbank
    HighlandPark Orkney in Betrieb
    I
    Imperial Speyside verloren
    Inchgower Speyside in Betrieb
    Inchmurrin siehe Loch Lomond
    Inverleven Lowland verloren
    IsleofJura Isle of Jura in Betrieb
    K
    Kilchoman Islay in Betrieb
    Kilkerran siehe Glengyle
    Kinclaith Lowland verloren
    Kininvie Speyside in Betrieb
    Knockando Speyside in Betrieb
    Knockdhu Speyside in Betrieb
    L
    Ladyburn Lowland verloren
    Lagavulin Islay in Betrieb
    Laphroaig Islay in Betrieb
    Ledaig siehe Tobermory
    Linkwood Speyside in Betrieb
    Linlithgow siehe St. Magdalene
    Littlemill Lowland verloren
    LochLomond Highland in Betrieb
    Lochindaal Islay verloren
    Lochside Highland verloren
    Longmorn Speyside in Betrieb
    Longrow siehe Springbank
    M
    Macallan Speyside in Betrieb
    MacDuff Speyside in Betrieb
    Mannochmore Speyside in Betrieb
    Millburn Highland verloren
    Miltonduff Speyside in Betrieb
    Mortlach Speyside in Betrieb
    Mosstowie siehe Miltonduff
    N
    NorthPort Highland verloren
    L
    Loch Lomond Highland in Betrieb
    O
    Oban Highland in Betrieb
    Octomore siehe Bruichladdich
    P
    Parkmore Speyside stillgelegt
    Pittyvaich Speyside verloren
    PortCharlotte siehe Bruichladdich
    PortEllen Islay verloren
    Pulteney Highland in Betrieb
    R
    Rosebank Lowland verloren
    Rosile Speyside in Betrieb
    RoyalBrackla Highland in Betrieb
    RoyalLochnagar Highland in Betrieb
    S
    SanktMagdalene Lowland verloren
    Scapa Orkney in Betrieb
    Speyburn Speyside in Betrieb
    Speyside Highland in Betrieb
    Springbank Campbeltown in Betrieb
    St. Magdalene Lowland verloren
    Strathisla Speyside in Betrieb
    Strathmill Speyside in Betrieb
    Stromness Orkney verloren
    T
    Talisker Isle of Skye in Betrieb
    Tamdhu Speyside in Betrieb
    Tamnavulin Speyside in Betrieb
    Teaninich Highland in Betrieb
    Tobermory Isle of Mull in Betrieb
    Tomatin Highland in Betrieb
    Tomintoul Speyside in Betrieb
    Tormore Speyside in Betrieb
    Tullibardine Highland in Betrieb