Auf dieser Seite versuchen wir, einige Grundlagen rund um das Thema Malt Whisky zu vermitteln.
Es handelt sich dabei um eine kleine Einführung, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.
Um der Single Malt Whisky richtig genießen zu können, ist es hilfreich, zu wissen, wie man mit diesem Alkohol am besten umgeht.
Es sind spezielle Gläser zum Genuß von Single Malt Whiskys entwickelt worden. Die sogenannten Nosinggläser ähneln Sherrygläsern. Wie beim Cognacschwenker, kann man das Glas in der Hand erwärmen. Der bauchige Körper des Glases erlaubt dem Whisky zu atmen. So können sich die Aromen entfalten. Dank der sich verjüngenden Glasform wird der Duft gehalten und kann, wenn man die Nase ins Glas taucht, gut wahrgenommen werden.
Man sollte Single Malts nicht kühlen, weder zur Lagerung noch zum Trinken. Die feinen Aromen des Malts können sich erst in warmer Umgebung voll entfalten. Temperieren Sie den Malt im Glas in Ihrer Hand solange, bis die Aromen optimal zur Geltung kommen.
Die Schotten pflegen ihren Whisky mit Wasser zu trinken, mit wenigen Tropfen oder stärker verdünnt. Wasser hilft den Aromen, sich zu entfalten, weil es den Alkoholgehalt herabsetzt. Bei manchen Malts ist die Zugabe von Wasser empfehlenswert, anderen schadet es geradezu. Wichtig ist, daß man kein gechlortes oder kohlensäurehaltiges Wasser verwendet. Am besten geeignet ist mineralienarmes (schottisches) Quellwasser.
Der Genuss von Single Malt Whiskies spricht nahezu all unsere Sinne an.
Deswegen sollte man sich einem Glas Whisky immer mit entwprechender Musse und Aufmerksamkeit zuwenden.
Die Farbe läßt Vermutungen über den Whisky zu, z.B. wie lange er im Faß gereift ist und welche Fässer verwendet wurden. Mittlerweile ist jedoch bekannt geworden, daß die Whiskyindustrie zum Teil mit Farbstoff arbeitet. Mit natürlicher geschmacksneutraler Zuckerkulör zwar, dennoch enttäuscht die Tatsache an sich. Die Aussagekraft der Farbe ist somit etwas in Frage gestellt.
Der Duft eines Single Malt Whisky ist für viele schon der Höhepunkt des Genusses. Es ist beeindruckend, welche Vielfalt an Aromen dem Gerstendestillat zu entlocken ist. Blendmeistern sowie geübten Maltliebhabern genügt der Duft, um einen Malt zu identifizieren oder zu bewerten.
Die vier Geschmacksrezeptoren im Mund werden von jedem Malt anders angesprochen: Es gibt salzige, süße, leicht bittere, saure, adstringierende oder scharfe Single Malts.
Die massgebliche Wahrnemung findet über den Rachenraum und die Nase statt. Dort liegen unsere Sensoren für alle anderen Aromen. Erst mit dem ersten Atemzug nach dem Schlucken offenbart sich der gesamte Geschmack eines Whiskies.
Bei der Beschreibung des Geschmackserlebnis fehlen einem bald die Worte. Deswegen bedient man sich gerne Vergleichen wie z.B. Vanille, Heide, Honig, Mandel, Birne, Laub, Eichenholz, Seetang, Phenol, Öl, Gummi um nur einige zu nennen.
Das Mundgefühl beschreibt, wie sich die Flüssigkeit anfühlt. Man spricht von einem z.B. weichen, voluminösen, eleganten, oder leichten Körper.
Manche Malts spürt man noch lange im Gaumen, nachdem man sie geschluckt hat. Der sogenannte Abgang oder Nachklang kann aber auch ganz kurz ausfallen. Im Allgemeinen ist er bei älteren Abfüllungen länger anhaltend.
Man stellt schnell fest, daß das Erlebnis einen Single Malt Whisky zu genießen, sehr faszinierend sein kann. Ähnlich wie bei Weinen gibt es eine unglaubliche Bandbreite. Und ebenso kann man kategorisieren, ob sich ein Malt z.B. als Aperitiv oder Digestiv eignet oder welcher Malt vielleicht schöner an kalten Wintertagen oder im Sommer zu genießen ist.
Auf jeden Fall gibt es für jede Gelegenheit den passenden Malt.
Lassen Sie sich beraten und probieren Sie es aus!
Zur Herstellung von Whisky benötigt man eigentlich nur drei Bestandteile: Getreide, Wasser und etwas Hefe...
Bis zum Destillieren ähneln die Arbeitsschritte denen des Bierbrauens. Deswegen spricht man bei Whisky auch von veredeltem Bier.
Um aus der Stärke des Gerstenkorns Zucker zu gewinnen, wird Gerste angefeuchtet und zum Keimen gebracht, es entsteht Malz. Der Keimungsprozeß wird mit Hitze abgebrochen.
Das Malz wird mit Hitze gedarrt. Gefeuert wir mit Holz, Kohle oder Torf. Je nach Brenngut erhält das Malz unterschiedliche Raucharomen.
Das getrocknete Malz wird nun gemahlen.
Die sogenannte Maische wird in einem großen Bottich mit heißem Wasser angesetzt, um den Malzzucker herauszulösen. Die Destillerien achten hierbei besonders auf die Qualität des verwendeten Wassers, einige verfügen über eigene Quellen. Regionale Unterschiede des Wassers wirken sich auf den Geschmack des Whisky´s deutlich aus. Das gewonnene Zuckerwasser heißt Würze.
Unter Zusatz von Hefe beginnt die Würze zu gähren (Diese Flüssigkeit ist dem Bier sehr ähnlich).
Anschließend wird die Würze gebrannt. Jede Destillerie läßt sich ihre Brennblasen, die Pot Stills nach eigenen Plänen in Handarbeit aus Kupfer schmieden. Dabei üben die Form und die Größe der Kupferblase Wirkung auf den Geschmack des Alkohols aus. Normalerweise wird zweifach gebrannt. Der erste Brennvorgang findet in der Wash Stil, der zweite in der Spirit Still statt.
Malt Whiskies reifen in gebrauchten Fässern. Zum Einsatz kommen z. B. Sherry-, Portwein- oder Bourbonfässer.
Minimum sind drei Jahre, jedoch reifen die meisten Single Malts wesentlich länger, manche sogar über Jahrzente. In dieser Zeit reagiert der Alkohol mit dem Faß und entwickelt eigene Aromen. Je nachdem, wie die Fässer während der Reifedauer gelagert werden, beeinflussen z. B. Luft, Meer, Witterung und Temperaturen den Charakter jedes einzelnen Single Malt Whisky.
Das Zusammenspiel dieser Arbeitsschritte und viel Zeit, in der der Spirit im Faß reift, führen zu der bemerkenswerten Vielfalt der Single Malt Whiskys.
Schottische Single Malt Whiskys unterscheidet man nach ihrer Herkunft: Lowlands, Highlands, Insel, Islay und Campbeltown.
Aufgrund der Größe der Region und der Vielzahl der Destillerien unterteilt man die Highlands weiter in Speyside, nördliche- und östliche Highlands, sowie Perthshire.
Unter Vorbehalten lassen sich die Whiskys der einzelnen Regionen geschmacklich differenzieren. Diese Verallgemeinerung sollte man nur zur Orientierung nutzen, da einzelne Malt Whiskys ganz unterschiedlich ausfallen können:
Die Liste der schottischen Destillerien beschränkt sich mit Ausnahmen auf die Brennereien, von denen noch Flaschen auf dem Markt erhältlich sind.
Destillerie | Region | Status |
---|---|---|
A | ||
Aberfeldy | Highland | in Betrieb |
Aberlour | Speyside | in Betrieb |
Allt-á-Bahainne | Speyside | in Betrieb |
AnCnoc | siehe Knockdhu | |
Annandale | Rowland | in Betrieb |
Ardbeg | Islay | in Betrieb |
Ardmore | Speyside | in Betrieb |
Arran | Isle of Arran | in Betrieb |
Auchentoshan | Lowland | in Betrieb |
Auchroisk | Speyside | in Betrieb |
Auchtermuchty | Lowland | verloren |
Aultmore | Speyside | in Betrieb |
B | ||
Balblair | Highland | in Betrieb |
Balantruan | siehe Tomintoul | |
Ballechin | siehe Edradour | |
Balmenach | Speyside | in Betrieb |
Balvenie | Speyside | in Betrieb |
Banff | Speyside | verloren |
BenNevis | Highland | in Betrieb |
Benriach | Speyside | in Betrieb |
Benrinnes | Speyside | in Betrieb |
Benromach | Speyside | in Betrieb |
BenWyvis | Highland | verloren |
Bladnoch | Lowland | in Betrieb |
BlairAthol | Highland | in Betrieb |
Bowmore | Islay | in Betrieb |
BraesofGlenlivet | Speyside | in Betrieb |
Brora | Highland | stillgelegt |
Bruichladdich | Islay | in Betrieb |
Bunnahabhain | Islay | in Betrieb |
C | ||
Caol Ila | Islay | in Betrieb |
Caperdonich | Speyside | in Betrieb |
Cardhu | Speyside | in Betrieb |
Clynelish | Highland | in Betrieb |
Coleburn | Speyside | stillgelegt |
Convalmore | Speyside | verloren |
Cragganmore | Speyside | in Betrieb |
Craigellachie | Speyside | in Betrieb |
D | ||
Daftmill | Lowland | in Betrieb |
Dailuaine | Speyside | in Betrieb |
DallasDhu | Speyside | stillgelegt |
Dalmore | Highland | in Betrieb |
Dalwhinnie | Highland | in Betrieb |
Deanston | Highland | in Betrieb |
Dufftown | Speyside | in Betrieb |
E | ||
Edradour | Highland | in Betrieb |
F | ||
Fettercairn | Highland | in Betrieb |
G | ||
GlenAlbyn | Highland | verloren |
Glenallachie | Speyside | in Betrieb |
Glenburgie | Speyside | in Betrieb |
Glencadam | Highland | in Betrieb |
Glencraig | siehe Glenburgie | |
GlenDeveron | siehe Miltonduff | |
Glendronach | Speyside | in Betrieb |
Glendullan | Speyside | in Betrieb |
GlenElgin | Speyside | in Betrieb |
GlenEsk | Highland | verloren |
Glenfarclas | Speyside | in Betrieb |
Glenfiddich | Speyside | in Betrieb |
Glenflagler | Lowland | verloren |
GlenGarioch | Highland | in Betrieb |
Glenglassaugh | Speyside | in Betrieb |
Glengoyne | Highland | in Betrieb |
GlenGrant | Speyside | in Betrieb |
Glengyle | Campbeltown | in Betrieb |
GlenKeith | Speyside | in Betrieb |
Glenkinchie | Lowland | in Betrieb |
Glenlivet | Speyside | in Betrieb |
Glenlochy | Highland | verloren |
Glenlossie | Speyside | in Betrieb |
GlenMhor | Highland | verloren |
Glenmorangie | Highland | in Betrieb |
GlenMoray | Speyside | in Betrieb |
GlenOrd | Highland | in Betrieb |
Glenrothes | Speyside | in Betrieb |
GlenScotia | Campbeltown | in Betrieb |
GlenSpey | Speyside | in Betrieb |
Glentauchers | Speyside | in Betrieb |
Glenturret | Highland | in Betrieb |
Glenugie | Highland | verloren |
GlenuryRoyal | Highland | verloren |
H | ||
Hazelburn | siehe Springbank | |
HighlandPark | Orkney | in Betrieb |
I | ||
Imperial | Speyside | verloren |
Inchgower | Speyside | in Betrieb |
Inchmurrin | siehe Loch Lomond | |
Inverleven | Lowland | verloren |
IsleofJura | Isle of Jura | in Betrieb |
K | ||
Kilchoman | Islay | in Betrieb |
Kilkerran | siehe Glengyle | |
Kinclaith | Lowland | verloren |
Kininvie | Speyside | in Betrieb |
Knockando | Speyside | in Betrieb |
Knockdhu | Speyside | in Betrieb |
L | ||
Ladyburn | Lowland | verloren |
Lagavulin | Islay | in Betrieb |
Laphroaig | Islay | in Betrieb |
Ledaig | siehe Tobermory | |
Linkwood | Speyside | in Betrieb |
Linlithgow | siehe St. Magdalene | |
Littlemill | Lowland | verloren |
LochLomond | Highland | in Betrieb |
Lochindaal | Islay | verloren |
Lochside | Highland | verloren |
Longmorn | Speyside | in Betrieb |
Longrow | siehe Springbank | |
M | ||
Macallan | Speyside | in Betrieb |
MacDuff | Speyside | in Betrieb |
Mannochmore | Speyside | in Betrieb |
Millburn | Highland | verloren |
Miltonduff | Speyside | in Betrieb |
Mortlach | Speyside | in Betrieb |
Mosstowie | siehe Miltonduff | |
N | ||
NorthPort | Highland | verloren |
L | ||
Loch Lomond | Highland | in Betrieb |
O | ||
Oban | Highland | in Betrieb |
Octomore | siehe Bruichladdich | |
P | ||
Parkmore | Speyside | stillgelegt |
Pittyvaich | Speyside | verloren |
PortCharlotte | siehe Bruichladdich | |
PortEllen | Islay | verloren |
Pulteney | Highland | in Betrieb |
R | ||
Rosebank | Lowland | verloren |
Rosile | Speyside | in Betrieb |
RoyalBrackla | Highland | in Betrieb |
RoyalLochnagar | Highland | in Betrieb |
S | ||
SanktMagdalene | Lowland | verloren |
Scapa | Orkney | in Betrieb |
Speyburn | Speyside | in Betrieb |
Speyside | Highland | in Betrieb |
Springbank | Campbeltown | in Betrieb |
St. Magdalene | Lowland | verloren |
Strathisla | Speyside | in Betrieb |
Strathmill | Speyside | in Betrieb |
Stromness | Orkney | verloren |
T | ||
Talisker | Isle of Skye | in Betrieb |
Tamdhu | Speyside | in Betrieb |
Tamnavulin | Speyside | in Betrieb |
Teaninich | Highland | in Betrieb |
Tobermory | Isle of Mull | in Betrieb |
Tomatin | Highland | in Betrieb |
Tomintoul | Speyside | in Betrieb |
Tormore | Speyside | in Betrieb |
Tullibardine | Highland | in Betrieb |